Soupe au potiron et sa chantilly

Publié le par J-C

Pendant la période de fête, proposer de la soupe n'est pas une mince affaire, "du potage, pffff, et pourquoi pas de la macédoine en entrée!!!". Mise à part un petit subterfuge (ouiiiiii j'ai réussi à le placer!!) ça va être difficile. Et pourquoi pas servir une soupe aux potirons améliorée.... servie dans des verres à whisky surmontée d"une chantilly salée!

On y va?

Pour 6 personnes (ou plus si affinité)

Pour la soupe :
  • 1/2 potiron
  • 10 g de beurre (ou margarine)
  • 4 portions de crèmes de fromages (rhooo j'ai pas dit la marque)
  • 200 g de lardons allumettes
  • 4 champignons frais de Paris
  • 2 bouillons cube
  • sel/poivre

La chantilly :

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière
  • 5 noix ou noisettes
  • une pincée de sel


Commençons par la soupe....
- Éplucher le potiron et coupez le en petit morceau.
- Faire fondre le beurre dans la marmite et ajoutez le légume.
- Faire poêler pour qu'il prenne une belle couleur (5min en mélangeant).
- Ajouter l'eau (ça doit jute couvrir le potiron), saler, poivrer.
- Quand ça commence à bouillir, ajouter les cubes, couvrir.

La soupe est prête quand le potiron est fondant, ajouter la crème de fromage, la laisser tiédir pour la mixer.

- Faire poêler les lardons et les champignons coupés en petit dé préalablement et les ajouter à la soupe.
- Refaire chauffer le tout doucement.

La chantilly...
La petite astuce pour la chantilly est d'utiliser une crème liquide entière très froide et de la battre au robot, et seulement quand elle sera prise, ajouter la pincée de sel. La remettre au frais ensuite et au moment de servir, incorporer les noix en miettes dans la chantilly en mélangeant doucement de haut en bas.

pour la présentation, servir la soupe dans les verres avec une bonne cuillère de chantilly dessus.
Servez à l'assiette, ou plutôt au verre :)

A vos cuillères!!!

Publié dans Les soupes

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